Theologiestudium

… und wie sicher sind die Berufsaussichten?

Das kommt darauf an, ob Sie eher in den klassischen Berufsfeldern Schule und Kirche arbeiten möchten oder – mit etwas mehr Risiko – eine Hochschulkarriere anstreben oder sich selbst auf die Suche nach dem richtigen Job in der freien Wirtschaft begeben. Grundsätzlich sind die Berufsperspektiven in der Theologie ähnlich wie in den Geisteswissenschaften allgemein, mit einem Unterschied: Wenn Sie Katholische Theologie studieren, haben Sie mit der Katholischen Kirche eine große Institution im Hintergrund, die auf gut ausgebildete Theolog*innen angewiesen ist.

Hilfreich ist in jedem Fall die ehrliche Selbsteinschätzung: Möchten Sie eher die berufliche Sicherheit oder lassen Sie sich auf etwas mehr Risiko ein. Mehr dazu unter der Rubrik „Orientieren“ auf dieser Website.