Professorin / Professor für Religionspädagogik und Didaktik des Religionsunterrichts (W3)
Institution:
Universität Würzburg, Kath.-Theol. Fakultät

Bewerbungsfrist:
30.11.2019
Anforderungen:

An der Katholisch-Theologischen Fakultät der Universität Würzburg ist am Institut für Praktische Theologie eine Stelle für eine

Universitätsprofessorin / einen Universitätsprofessor für Religionspädagogik und Didaktik des Religionsunterrichts (Besoldungsgruppe W3) (Nachfolge Prof. Dr. Dr. Hans-Georg Ziebertz)

zum nächstmöglichen Zeitpunk im Beamtenverhältnis auf Lebenszeit zu besetzen.

Die Bewerberin / der Bewerber hat das Fach Religionspädagogik und Didaktik des Religionsunterrichts an der Katholisch-Theologischen Fakultät in Forschung und Lehre zu vertreten. Erfahrungen bei der Einwerbung von Drittmitteln und in interdisziplinärer Forschungskooperation werden erwartet.

Die Lehraufgaben umfassen insbesondere Angebote für die von der Katholisch-Theologischen Fakultät Würzburg verantworteten modularisierten Studiengänge Magister Theologiae sowie Bachelor und Master Theologische Studien und erstrecken sich ebenso auf die Mitwirkung in den verschiedenen Lehramtsstudiengängen an der Universität Würzburg.

Einstellungsvoraussetzungen sind ein erfolgreich abgeschlossenes Hochschulstudium der Katholischen Theologie (Diplom, Magister Theologiae oder äquivalenter Abschluss), pädagogische Eignung, die besondere Befähigung zu wissenschaftlicher Arbeit, die in der Regel durch die Qualität einer Promotion nachgewiesen wird, sowie darüber hinaus zusätzliche wissenschaftliche Leistungen im Fachgebiet Religionspädagogik und Didaktik des Religionsunterrichts. Diese zusätzlichen wissenschaftlichen Leistungen werden durch eine Habilitation oder gleichwertige wissenschaftliche Leistungen, die auch außerhalb des Hochschulbereichs erbracht sein können, nachgewiesen oder im Rahmen einer Juniorprofessur erbracht. Zusätzlich soll die Bewerberin / der Bewerber gemäß Art. 7 Abs. 1 Satz 2 BayHSchPG den Erwerb der Befähigung für das Lehramt im Fach Katholische Religionslehre und eine mindestens dreijährige Tätigkeit an einer Schule oder einer vergleichbaren pädagogischen Einrichtung nachweisen. Für die Besetzung der Professur ist nach Maßgabe des Konkordats das kirchliche „Nihil obstat“ erforderlich.

Eine Ernennung ins Beamtenverhältnis kann gem. Art. 10 Abs. 3 BayHSchPG nur bis zur Vollendung des 52. Lebensjahres erfolgen. Ausnahmen sind in dringenden Fällen möglich.

Die Universität Würzburg misst einer intensiven Betreuung der Studierenden und Promovierenden große Bedeutung zu und erwartet von den Lehrenden ein entsprechendes Engagement.

Die Universität Würzburg strebt eine Erhöhung des Anteils von Frauen in Forschung und Lehre an und fordert deshalb entsprechend qualifizierte Wissenschaftlerinnen nachdrücklich zur Bewerbung auf. Schwerbehinderte Bewerberinnen oder Bewerber werden bei ansonsten im Wesentlichen gleicher Eignung bevorzugt eingestellt.

Bewerbungen sind mit den üblichen Unterlagen (Lebenslauf, Zeugnisse, Urkunden, Schriftenverzeichnis, Lehrveranstaltungsliste) bis zum 30.11.2019 per Post an das Dekanat der Katholisch-Theologischen Fakultät (Bibrastraße 14, 97070 Würzburg) sowie per E-Mail als PDF-Datei (nur eine Datei, max. 10 MB) an dekanat@theologie.uni-wuerzburg.de zu senden.

Einstellungstermin:
Zum nächstmöglichen Zeitpunkt

Adresse:
Kath.-Theol. Fakultät
Bibrastraße 14

wiss. Mitarbeiter/*in (s. Text)
Institution:
Institut für Katholische Theologie TU Dresden

Bewerbungsfrist:
27.11.2019
Anforderungen:

Am Institut für Katholische Theologie ist für das Fach Kirchengeschichte (katholisch) zum  01.04.2020 eine Stelle als

wiss. Mitarbeiter/in (bei Vorliegen der persönlichen Voraussetzungen E 13 TV-L)

zu besetzen.

Aufgaben:

Die/Der Stelleninhaber/in vertritt das Fach Kirchengeschichte (katholisch) selbstständig in Forschung und Lehre und übernimmt die Lehraufgaben in den Lehramtsstudiengängen, im BAStudiengang und in den assoziierten MA-Studiengängen gem. DAVOS. Er/Sie soll darüber hinaus auch in der universitären Organisation und akademischen Selbstverwaltung selbständig Verantwortung übernehmen.

Voraussetzungen:

Wiss. HSA und Doktorat in Katholischer Theologie, Habilitation oder adäquate Forschungsleistungen im Gebiet der Historischen Theologie/Kirchengeschichte. Für die Kirchengeschichte wird eine breit ausgelegte Fachkompetenz erwartet. Die Bereitschaft zu interdisziplinärer Zusammenarbeit und zur internationalen Vernetzung wird vorausgesetzt. Dem Profil des Standorts entsprechend sind ökumenisches und interreligiöses Forschungsinteresse erwünscht, ebenso Zugänge zu genderwiss. Fragestellungen.

Bei Fragen wenden Sie sich bitte an Prof. Dr. Maria Häusl, maria.haeusl@tu-dresden.de. Frauen sind ausdrücklich zur Bewerbung aufgefordert. Selbiges gilt auch für Menschen mit Behinderungen.
Ihre Bewerbung senden Sie bitte mit den üblichen Unterlagen bis zum 27.11.2019 (es gilt der Poststempel der ZPS der TU Dresden) an:
TU Dresden
Institut für Katholische Theologie
z.Hd. Frau Prof. Dr. Maria Häusl
Helmholzstraße 10
01069 Dresden
oder über das SecureMail Portal der TU Dresden https://securemail.tu-dresden.de als ein PDF-Dokument an maria.haeusl@tu-dresden.de.
Ihre Bewerbungsunterlagen werden nicht zurückgesandt, bitte reichen Sie nur Kopien ein. Vorstellungskosten werden nicht übernommen.

Einstellungstermin:

Adresse: