„Aussöhnung zwischen ‚Erbfeinden‘ “

Ausstellung in der Theologischen Fakultät Paderborn zum Leben und Wirken Franz Stocks

„Franz Stock, das ist nicht nur ein Name, das ist auch ein Programm“, lautet ein berühmtes Zitat von Angelo Giuseppe Roncalli, dem späteren Johannes XXIII, über den damals jungen Priester aus dem Erzbistum Paderborn. Neu erlebbar wird das besondere Leben und Wirken Franz Stocks (1904-1948) jetzt in der Ausstellung „Aussöhnung zwischen ‚Erbfeinden‘“ vom 30. Juni bis 16. Juli 2017 in der Theologischen Fakultät Paderborn.Zu sehen sein wird die erweiterte Wanderausstellung des Franz-Stock-Komitees für Deutschland. Sie zeigt ein beeindruckendes Bild von dem für Deutschland und Frankreich gleichermaßen bedeutenden Friedensstifter Abbé Franz Stock, der durch seinen Dienst als Geistlicher in Paris während des Zweiten Weltkriegs und durch seine Tätigkeit als Leiter des „Priesterseminars hinter Stacheldraht“ in Chartres einen wichtigen Brückenschlag in der Aussöhnung beider Völker vollzogen hat. Anlass der Ausstellung ist der 70. Jahrestag der Schließung dieses Seminars am 5. Juni 1947.

Die Eröffnung findet am 30. Juni um 19.15 Uhr im Auditorium Maximum der Theologischen Fakultät (Kamp 6) mit einer kurzen Einführung und einem anschließenden Gang durch die Ausstellung statt. Eine kostenlose Besichtigung bis zum 16. Juli ist für alle Interessierten montags bis freitags von 10.00 bis 16.00 Uhr, am Samstag und Sonntag von 14.00 bis 17.00 Uhr oder nach Vereinbarung möglich.

Begleitet wird die Ausstellung von weiteren großen Programmpunkten:

Vortrag I entfällt:
(Am Samstag, 1. Juli, um 17.00 Uhr hält Elmar Brok, CDU-Politiker und Mitglied des Europäischen Parlaments, im Auditorium Maximum einen Vortrag zum Thema „Europas Einheit. Wurzeln, Chancen und Gefahren“.)

Vortrag II:
Am Samstag, 8. Juli, feiert Erzbischof Hans-Josef Becker in der Universitäts- und Marktkirche die Heilige Messe, musikalisch gestaltet vom Oratorienchor Letmathe.

Vortrag III:
Am Montag, 10. Juli, um 18.00 Uhr spricht Professor Dr. Rüdiger Althaus, Lehrstuhlinhaber für Kirchenrecht und Rektor der Theologischen Fakultät Paderborn, im Hörsaal 2 unter der Überschrift „Abbé Franz Stock: Glaubenszeuge und Brückenbauer für Europa“.